Sebagai gambaran umum kami sertakan Power Point agar teman-teman dapat mengintip sedikit keseruan kami hari ini, masak-masak di kelas plus presentasi. Silahkan klik di materi berikut: Makanan Selingan Untuk Usia 6-8 Tahun.
Makanan Selingan Untuk Anak Usia 6 -
8 Tahun
Komposisi
tubuh anak setelah berumur 5 tahun mulai berubah. Tubuh anak perempuan lebih
banyak lemak, sementara tubuh anak laki-laki lebih banyak otot. Kecepatan
pertumbuhan anak di rentang umur ini merupakan kecepatan genetis masing-masing
anak, yang juga dipengaruhi faktor lingkungan, terutama makanan.
Di
umur ini, anak juga banyak beraktivitas di luar rumah seperti sekolah, bermain,
berolahraga dan sebagainya. Anak boleh jadi lebih suka jajan, makan makanan
yang kurang serat, suka makanan dan minum manis, dan lain sebagainya. Kebiasaan
makan yang tak ber-Gizi Seimbang berdampak pada Berat Badan yang rendah karena
kurang gizi dan sering sakit. Atau sebaliknya, anak mengalami obesitas akibat
asupan energi berlebih (terlalu sering makan dan minum padat energi). Selain
itu, berbagai masalah gizi yang sering ditemukan pada kelompok usia anak
sekolah ini adalah:
·
Anemia
Kekurangan
zat besi menyebabkan anemia, yang dapat berpengaruh pada perkembangan mental
anak, prestasi belajarnya lebih rendah dibandingkan dengan anak normal. Anemia
juga bisa terjadi karena kekurangan vitamin B12 (makanan hewani), folat, dan
vitamin C (sayur dan buah).
·
Kekurangan Vitamin A (KVA)
KVA
terjadi karena kurang makan telur, hati, sayur dan buah. KVA dapat
mengakibatkan rendahnya kekebalan tubuh, gangguan mata dan kulit. Vitamin A
juga dibutuhkan untuk proses pemanjangan tulang.
·
Kekurangan Yodium
Yodium
banyak terdapat pada makanan hasil laut seperti ikan dan garam beryodium.
Kekurangan yodium akan berpengaruh terhadap tingkat kecerdasan dan pertumbuhan
anak.
Gizi
yang baik akan menjadi landasan gizi, kesehatan, dan stamina yang optimal pada
masa selanjutnya. Pembiasaan anak mengonsumsi beragam jenis makanan dengan
kandungan gizi yang baik, termasuk membiasakan mengonsumsi sayuran dan
buah-buahan. Pemenuhan kebutuhan zat gizinya dapat dipenuhi dengan mengonsumsi aneka makanan sumber
karbohidrat seperti nasi, mie, roti. Sumber protein hewani seperti daging,
ikan, telur, susu dan produk olahannya. Sumber protein nabati seperti
kacang-kacangan, tahu, tempe, dan susu kedelai. Serta vitamin dan mineral dari
sayuran dan buah-buahan. Akan lebih baik bila anak dibiasakan membawa bekal
makanan dan minuman sehingga tidak perlu jajan di sekolah.
Jelaslah selain nutrisi dari makanan
utama, makanan selingan juga memberi asupan nutrisi penting di masa
pertumbuhan. Perlu kecermatan para ibu dalam memilih makanan kecil untuk
camilan.
Makanan selingan adalah makanan yang
dikonsumsi sebagai penahan rasa lapar sambil menanti saatnya makan utama (makan
pagi, makan siang dan makan malam) atau disebut juga sebagai pelengkap makan
utama. Karenanya, makanan selingan harus
melengkapi menu utama dilihat dari aspek nutrisi. Umumnya makanan selingan
disajikan pada pagi hari sekitar pukul 09.00 - 10.00 (antara makan pagi dan
makan siang) dan pada sore hari pukul 16.00 - 17.00 (antara makan siang dan
makan malam).
Selingan
bertujuan untuk menambah zat gizi yang
kurang diperoleh pada saat makan utama biasanya dengan jumlah kalori 150-200
kkal. Dengan demikian makanan selingan tidak bisa menggantikan waktu makan pagi
atau siang/malam karena jumlah kalori yang rendah. Khususnya pada anak usia 6 -
8 tahun, makanan selingan berfungsi sebagai :
1.
Memperkenalkan aneka jenis bahan makanan pada anak.
2.
Melengkapi pemasukan zat-zat yang
mungkin kurang pada saat makan utama di waktu
pagi, siang dan malam.
3.
Mengisi kekurangan kalori akibat banyaknya aktifitas anak balita.
4.
Berfungsi mengatasi anak yang rewel.
Syarat
Makanan Selingan:
1. Porsi kecil sehingga tidak mengenyangkan.
2. Waktu
memberikan makanan selingan jangan terlalu dekat dengan waktu makan utama
karena akan menyebabkan anak malas makan.
3. Makanan
selingan sebaiknya melengkakapi menu utama, jadi penting untuk memperhatikan
susunan menu anak secara keseluruhan dalam satu hari. Jika dalam menu dirasa
belum cukup unsur vitamin dan serat, maka makanan selingan bisa berupa puding
buah yang kaya akan vitamin dan serat.
4. Terbuat dari
bahan yang tidak terlalu manis atau berlemak. Makanan terlalu manis atau
berlemak bersifat mengenyangkan sehingga napsu makan berkurang.
5. Variasikan
bahan. Contohnya jika snack siang sudah berupa makanan kecil seperti nugget
tempe yang kaya protein nabati maka snack sore dipilih es buah untuk melengkapi
kebutuhan vitamin dan mineral. Variasi bahan juga membuat sanck kaya warna
sehingga makanan lebih menarik.
6. Variasikan
bentuk. Snack untuk si kecil harus memiliki bentuk yang menarik agar anak tidak
jenuh dengan makanan selingan yang itu-itu saja.
7. Variasikan
teknik pengolahan. Jangan menyuguhkan makanan selingan yang dibuat dengan
pengolahan monoton. Misalnya selalu makanan kecil digoreng, selain tidak sehat,
anak juga menjadi bosan. Variasikan dengan teknik pengolahan dikukus, dioven,
direbus dan sesekali digoreng.
8. Sajikan dalam
piranti saji yang menarik sehingga napsu makan anak bertambah. Misalnya piring
atau gelas saji bergambar tokoh kartun kesukaan anak.
Pola
Makan
Pola makan anak terdiri dari tiga kali makan utama (pagi, siang, malam) dan dua kali makanan selingan (snack). Waktu memberikan makanan selingan adalah diantara dua waktu makan, tepatnya di antara waktu makan pagi dan makan siang serta di antara makan siang dan makan malam. Waktunya jam 10 pagi dan jam 4 sore.
Porsi makanan
selingan adalah 60 - 100 g. Dari sisi nutrisi, makanan kecil harus melengkapi
kebutuhan gizi utama anak. Seperti protein sebagai zat pembangun, karbohidrat
dan lemak sebagai sumber tenaga, vitamin dan mineral untuk menjaga serta
memelihara kesehatan tubuh.
Menu menu makan anak
harus mengandung nutrisi yang seimbang. Seperti zat tenaga, pembangun, dan zat
pengatur. Sebagai contoh anak usia 7-9 tahun dengan berat badan 24 kg serta
memiliki tinggi badan 120 cm. Diperlukan protein 37 g, energi 1900 kkal,
vitamin A 400 RE, vitamin C 45 mg dan kalsium 500 mg. Makanan selingan untuk
anak disarankan bisa melengkapi sekitar 10% dari total kebutuhan nutrisi
tersebut.
Contoh
menu makanan selingan yang menarik dan variatif:
Hari
Senin
Makanan
selingan Pagi : Lumpia Sosis Keju (292 Kal per porsi)
Makanan
selingan sore : Puding coklat kacang hijau (120 Kal per porsi)
Hari
Selasa
Makanan
selingan pagi : Bakpao karakter (246 Kal per porsi)
Makanan
selingan sore : Klapperstaart (163 Kal per porsi)
Hari
Rabu
Makanan
selingan pagi : Orok-orok (makanan khas pulau Tidung) 203 kal per porsi
Makanan
selingan sore : Puding buah segar
Hari
Kamis
Makanan
selingan pagi : Crackers sla (223 kal per porsi)
Makanan
selingan sore : Bola mie udang (330 Kal per porsi)
Hari
Jumat
Makanan
selingan pagi : Bola sosis keju (491 kal per porsi)
Makanan
selingan sore : Keripik nanas (85 kalori per porsi)
Hari
Sabtu
Makanan
selingan pagi : Bika ambon (275 kal per porsi)
Makanan
selingan sore : Pastel mini isi abon (266 kal per porsi)
Hari
Minggu
Makanan
selingan pagi : kue cubit pelangi (186 kal per porsi)
Makanan
selingan sore : Skotel makaroni dan sate buah
Berikut
ini adalah beberapa resep dan cara membuat makan selingan untuk anak usia 6 - 8
tahun sesuai dengan rancangan makanan selingan selama 1 minggu.
Lumpia Sosis Keju
Bahan-bahan yang diperlukan:
4
Lembar kulit pangsit
4
Buah sosis ayam
1
lembar keju slice
3
sdm Blueband serbaguna
Cara Membuat:
1. Ambil
1 lembar kulit pangsit. Tata keju di tengahnya, lalu letakkan sosis di atasnya.
gulung seperti lumpia. Ulangi hingga habis.
2. Panaskan
Blue Band serbaguna di atas wajan. Masukkan lumpia dan masak hingga kecoklatan.
Angkat, tiriskan.
3. Sajikan
hangat ditemani saus tomat.
Puding
coklat kacang hijau
Bahan-bahan
yang diperlukan:
1 Bungkus agar-agar
100 gr Kacang hijau, rendam dalam
air dingin
100 gr gula pasir
50 gr Susu bubuk
600 cc air
Daun pandan
Cara
Membuat:
1. Rebus
kacang hijau sampai matang kemudian haluskan. sisihkan.
2. Masukkan
agar-agar, gula, susu dan daun pandan ke dalam air. Rewbus hingga mendidih,
lalu angkat.
3. Masukkan
kacang hijau yang sudah dihaluskan ke dalam campuran agar-agar yang sudah
matang. Aduk hingga rat lalu masukkan ke dalam cetakan dan dinginkan.
4. Setelah
puding mengeras siap untuk disajikan.
Bakpao
karakter
Bahan-bahan
yang diperlukan:
250
gr Tepung kunci (protein rendah)
1/2
sdt Baking powder
1
sdt Fermipan
50
gr gula halus (gula kastor)
125
ml Susu segar
25
gr Mentega putih
1
sdt ragi instant
1/
2 sdt Bread improver (Baker Bonus)
1/2
sdt Garam
Pewarna
makanan secukupnya
Isian
Secukupnya : bisa menggunakan ayam, cokelat, selai kacang, keju, kacang hijau
dll.
Cara Membuat :
1. Ayak tepung dan baking powder jadi
satu. Kemudian campur dengan gula, improver serta ragi. Lalu aduk hingga rata
2. Tuangkan susu, lalu mixer hingga
setengah kalis. Kemudian masukkan mentega dan garam. Setelah itu mixer terus
sampai benar benar kalis dan jadi elastis.
3. Selanjutnya, bulatkan adonan, lalu
diamkan dan tutup dengan kain bersih selama kurang lebih 20 menit (hingga
mengembang).Kemudian setelah 20 menit, timbang adonan dan bagi tiap adonan
tersebut menjadi 50 gr (atau sesuai selera). Setelah itu beri warna pada adonan
sesuai selera. Setelah adonan diberi pewarna makanan, bulatkan adonan dan
diamkan lagi kurang lebih sekitar 20 menit.
4. Ambil 1 adonan dan isi dengan
cokelat (atau sesuai selera), lalu bulatkan dan beri alasnya kertas roti.
Kemudian kreasikan dengan menambahkan adonan penghias (yang telah diberi
pewarna makanan) seperti mata, mulut atau bentuk bentuk lucu lainnya. Dan untuk
menempelkan adonan penghiasnya, bisa menggunakan air putih sebagai perekatnya.
5. Lakukan semua proses menghias adonan
dengan cepat (karena jika adonan terlalu lama didiamkan dapat membuat bakpao
terasa asam) Kemudian kukus adonan selama kurang lebih 10 menit, setelah itu
Bakpao karakter lucu buatan anda siap untuk disajikan.
Klapperstaart
Bahan-bahan
yang digunakan:
1 liter Susu Cair UHT
6 butir Kuning Telur
365 ml Susu Kental Manis
50 gram Tepung Terigu
100 gram Tepung Maizena
50 gram Tepung Custard
150 gram Margarin
3 buah Kelapa
50 gram Almond Bubuk
secukupnya Vanili
secukupnya Kacang Almond Slice
secukupnya Kismis
secukupnya Keju Cheddar
secukupnya Kayu Manis Bubuk
Cara
Membuat:
1.
Campur
jadi satu: tepung terigu, tepung maizena, tepung custard. larutkan dengan 250ml
Susu Cair UHT dan Kuning telur hingga tercampur rata.
NB: jika masih bergerindil, saring adonan hingga soft.
2.
Panaskan
750ml susu Cair UHT dan Susu kental manis dengan api sedang. aduk perlahan
searah jarum jam agar susu tidak pecah. aduk hingga mendidih.
3.
masukkan
adonan tepung dan telur ke dalam susu yang telah mendidih, aduk terus secara
perlahan dan konstan hingga rata dengan api kecil. jika adonan sudah rata dan
mulai meletup-letup. matikan api
4.
selagi
adonan masih panas, langsung masukkan margarin, aduk hingga margarin tercampur
rata. lalu masukkan vanili, daging kelapa, dan almond bubuk. aduk hingga rata.
5.
masukkan
adonan ke dalam loyang alumunium foil, beri topping kismis, almond slice, bubuk
kayu manis dan keju di atasnya. panggang klappertaart di oven dengan suhu 180
derajat celcius selama 25menit. diamkan klappertaart untuk menghilangkan
panasnya, lalu masukkan ke dalam kulkas. setelah cukup dingin, klappertaart
siap di sajikan.
Orok-orok
(makanan khas pulau Tidung)
Bahan-bahan
yang diperlukan:
250 gr Sukun
100 gr Tepung beras
1/2 butir kelapa parut
150 gr gula pasir
Cara
Membuat:
1. Cincang
sukun dan campur dengan tepung beras serta kelapa parut, aduk hingga merata.
2. Kukus
adonan selama kurang lebih 20 menit.
3. Angkat
dan sajikan dengan taburan gula diatasnya.
Puding
buah segar
Bahan – bahan puding buah :
- Agar-agar plain 1
bungkus
- Susu cair UHT
sebanyak 1 liter
- Tepung maisena 2
sendok makan
- Gula pasir
sebanyak 150 gram
- Garam seperempat
sendok teh
- Air sebanyak 900
ml
- Jelly bubuk plain
1 bungkus
- Gula pasir
sebanyak 100 gram
Bahan buah – buahan :
- Buah melon
secukupnya,potong dadu
- Buah mangga
secukupnya, potong-potong dadu
- Buah semangka
secukupnya, potong dadu
- Buah strowberry
secukupnya
- Jeruk mandarin
kalengan secukupnya
Cara membuat puding buah :
- Pertama kita
mencampurkan agar-agar, susu cair, tepung maisena, gula, dan garam
kemudian kita aduk-aduk hingga merata.
- Kemudian kita
masak campuran bahan-bahan tadi sampai mendidih, setelah dimasak kita
angkat kemudian kita aduk-aduk hingga uap panasnya menghilang.
- Setelah itu
siapkan gelas dan tuangkan adonan puding tadi kedalam gelas hingga
pertengahan gelas penuh kemudian kita dingikan sebentar.
- Kemudian kita
letakan potongan dan susun potongan buah-buhan diatas puding yang sudah
dingin tadi.
- Berikutnya kita
membuat campuran jelly bubuk, kemudian tambahkan air dan gula lalu kita
aduk-aduk hingga rata.
- kemudian kita
masak campuran jelly bubuk sampai mendidih kemudian kita angkat, lalu kita
aduk-aduk kembali sampai hilangnya uap panas.
- Kemudian kita
tuangkan adonan tadi diatas potongan buah tuang dengan menggunakan sendok
hingga potongan buah tersiram dengan cairan puding jelly, siram hingga
permukaan potongan buah tertutup.
- Kemudian diamkan
sampai puding menjadi dingin dan kita juga bisa masukan puding dalam
lemari es.
- Takaran resep
puding diatas dapat menghasilkan 12 sampai 15 gelas puding, dan tergantung
dari banyaknya jumlah cairan puding yang kita tuang kedalam gelas atau
juga tergantung dengan ukuran gelas.
Crackers
sla
Bahan Untuk membuat Crackers Sla:
·
12 keping crackers rasa sayur
·
80 ml saus thouland island (siap pakai)
·
2 kuning telur rebus
·
60 g jagung kaleng
·
6 lbr lettuce, sobek-sobek
·
6 lbr daging asap
·
6 lbr keju
Cara Membuat Crackers Sla:
1. Campur
saus thousand island dengan kuning telur dan jagung, aduk rata.
2. Ambil
sekeping cracker, oleskan campuran saus, taruh lettuce, keju, dan daging asap.
3. Tata
di wadah bekal sekolah anak anak.
Bola mie udang
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
1
bungkus mie instan goreng
5
sendok makan tepung terigu
5
ekor udang cincang halus
1
butir telur, kocok lepas
Cara Membuat:
1. Rebus
mie instan hingga matang. Tiriskan. Campur bersama bumbu mie instan, aduk
hingga merata.
2. Masukkan
tepung terigu, telur dan udang yang dicincang. Aduk hingga adonan merata dengan
mie instan.
3. Bentuk
menjadi bola hingga adonan habis.
4. Panaskan
minyak. Goreng dengan api sedang hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
5. Bola-bola
mie udang siap disajikan.
Bola sosis keju
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
70
gr Tepung terigu serbaguna
1/4
sdt Garam
1/4
sdt Merica hitam bubuk
1
Butir Telur ayam
100
gr Keju Cheddar parut
4
Buah Sosis sapi, cincang kasar
2
Sdm Blueband serbaguna
Minyak
untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Aduk
rata semua bahan dalam mangkuk kecuali minyak. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan.
ulangi sampai habis.
2. Panaskan
minyak, goreng bola sosis bertahap hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan
tiriskan.
3. Sajikan
segera ditemani mayones.
Keripik nanas
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
3
buah nanas
Asam
askorbat (kalau tidak ada, dapat diganti dengan garam)
Gula
halus untuk taburan
Cara Membuat:
1. Kupas
buah nanas dan juga buang matanya, cuci bersih.
2. Iris
bulat kemudian rendam dalam air yang diberi asam askorbat selama 15 menit,
tiriskan.
3. Oven
buah nanas dengan suhu 500C hingga nanas kering dan matang
4. Keluarkan
dari oven dan taburi gula halus.
Bika ambon
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Santan 225 ml
Daun Jeruk 5 lembar
Serai 1 batang, memarkan
Daun Pandan 1 lembar, simpulkan
Garam 1/2 sdt
Tepung terigu protein sedang 80 gr
Tepung sagu 90 gr
Ragi instan 1 sdt
Telur ayam 4 butir
Kuning telur ayam 2 butir
Gula pasir 125 gr
Blue Band Serbaguna 2 sdm, cairkan
Blue Band Serbaguna 2 sdm, untuk
olesan
Cara Membuat:
1. Rebus
hingga mendidih santan, daun jeruk, daun pandan, serai dan garam. Jangan lupa diaduk
supaya santan tidak pecah. Angkat, saring dan dinginkan.
2. Campur
tepung terigu, tepung sagu, ragi instan dalam mangkuk hingga rata. Sisihkan.
3. Masukkan
santan yang sudah hangat ke dalam mangkuk berisi tepung lalu aduk rata hingga
adonan rata. Pastikan adonan halus tanpa ada gumpalan tepung. Diamkan 10 menit.
4. Kocok
telur dan gula hingga mengembang dan putih.
5. Masukkan
kocokan telur ke dalam adonan tepung lalu aduk rata ,menggunakan spatula.
6. Tambahkan
Blue Band serbaguna cair lalu aduk rata. Diamkanadonan sekitar 30 menit.
7. Panaskan
wajan anti lengket dengan diameter 20 cm atau cetakan kue lumpur berdiameter 6 cm yang telah diolesi dengan Blue Band
Serbaguna. Masukkan adonan dan panggang di atas api kecil biarkan hingga
permukan bergelembung lalu tutup wajan.
8. Jika
sudah matang, balik sebentar untukmendapatkan warna kecoklatan di bagian atas.
Angkat dan sajikan.
Pastel mini isi abon
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
300
gr Tepung Terigu protein rendah
1
Butir Telur ayam
1/2
sdt Garam
3
sdm air dingin
200
gr Abon sapi
500
ml minyak goreng
Cara Membuat:
1. Campur
tepung terigu, telur BLue Band, sagu dan garam, uleni sampai kalis.
2. Giling
tipis adonan dengan rolling pin. Cetak dengan cetakan lingkaran diameter 3-4
cm.
3. Isikan
tiap adonan dengan abon lalu lipat. Tekan-tekan bagian ujungnya lalu pelintit
seperti plintir pastel. Lakukan sampai adonan habis.
4. Goreng
pastel mini dalam minyak yang telah dipanaskan sampai kecokalatan. Angkat dan
tiriskan di tisu dapur
5. Biarkan
dingin sebelum dimasukkan ke dalam stoples.
Kue cubit pelangi
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Telur 3 butir
Gula halus 100 gr
Tepung terigu 200 gr
Blue Band Cake and Cookie, lelehkan
100 gr
Susu cair 100 ml
Vanilla extract atau vanila bubuk 1
sendok teh
Soda kue 1/4 sendok teh
Baking powder 1/2 sendok teh
Pewarna makanan (merah, kuning,
hijau) secukupnya
Meses warna-warni secukupnya
Serpihan biskuit secukupnya
Chocolate Chips secukupnya
Marshmallow secukupnya
Cara Membuat:
1. Saiapkan
wadah lalu masukkan telur dan gula halus, kocok hingga mengembang serta gulanya
menadi larut. Gunakan mixer untuk lebih mudah.
2. Masukkan
tepung terigu sedikit demi sedikit dan susu cair, aduk hingga rata. Tuang blue
Band cake dan cookie cair, aduk rata dan kemudian masukkan soda kue, baking
powder dan vanilla extract atau vanilla bubuk.
3. Setelah
adonan rata, masukkan adonan ke dalam wadah yang ada mulutnya seperti teko atau
gelas takar agar adonan lebih mudah dituangkan ke dalam cetakan. Tambahkan
pewarna ke dalam adonan sesuai dengan selera.
4. Panaskan
cetakan kue cubit di atas api kecil yang terlebih dahulu diolesi Blue Bnad cake
and Cookie. Setelah panas, tuang adonan dengan volume setengah cetakan lalu
tutup.
5. Saat
adonan sudah setengah matang dan mengembang, taburi dengan coklat meses,
serpihan biskuit, coklat chips, marshmallow dan teruskan memanggang hingga
matang serta bagian bawah kuenya sedikit berwarna kecoklatan.
6. Keluarkan
dari cetakan lalu sajikan.
Skotel Makaroni
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
250 gr macaroni
pipa
250 gr daging
cincang
300 ml susu
cair
75 gr keju
cheddar (diparut)
1 buah bawang
bombay (cincang halus)
2 siung bawang
putih (cincang halus)
3 butir telor
margarin
(untuk menumis)
secukupnya garam
secukupnya lada
bubuk
secukupnya gula
pasir
secukupnya air
Topping:
keju cheddar (diparut)
Cara Membuat:
1. Rebus macaroni dengan air yang ditambahkan garam dan lada
secukupnya sampai matang, jangan lupa ditambahkan 2 sendok margarin agar
macaroni tidak menempel. Setelah matang tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin sampai
harum, setelah itu tambahkan garam, lada dan gula secukupnya.
3. Lalu, masukkan daging cincang masak sampai matang (tes rasa
sampai sesuai selera yang diinginkan).
4. Setelah daging masak, masukkan susu cair, macaroni yang sudah
matang dan keju yang sudah diparut sambil di aduk terus sampai tercampur rata.
5. Selanjutnya, matikan kompor. Masukkan telor dan aduk sampai
tercampur rata.
6. Siapkan loyang untuk memanggang (jangan lupa olesi loyang
dengan margarin agar macaroni tidak menempel).
7. Terakhir, cetak adonan macaroni kedalam loyang dan tambahkan
topping keju parut di atasnya. Oven selama 30 menit dengan suhu 200°C.
8. Setelah matang, sajikan selagi hangat
DAFTAR PUSTAKA
http://www.danonenutrindo.org/prinsip1_anak_anak_6_9_tahun.php
, diakses hari Selasa, 15 November 2016 pukul 17:20
https://www.ibudanbalita.com/forum/diskusi/Fungsi-makanan-selingan
,diakses hari Selasa, 15 November 2016 pukul 17:21
https://www.sahabatnestle.co.id/content/view/snack-lezat-sehat-untuk-anak.html
, diakses pada hari Selasa, 15 November 2016 pukul 17:22
http://www.resepkomplit.com/resep-aneka-bekal-sekolah-anak-praktis-crackers-sla.html
, diakses pada hari Selasa, 15 November 2016 pukul 17:25
http://www.sajianbunda.com/cara-membuat-puding-buah-segar-kenyal-dan-lezat/
, diakses pada hari Selasa, 15 November 2016 pukul 17:35
http://gumilangr.blogspot.co.id/2009/11/menu-dessert-peninggalan-belanda.html
, diakses pada hari Selasa, 15 November 2016 pukul 17:46
http://www.masakankoki.com/resep-cara-membuat-bakpao-karakter-lucu-praktis/#_ , diakses pada Selasa, 15 November 2016
pukul 22:50
Selamat belajar....
Salam dari kami
Kelompok 4
Cyprine, Dedeh, Diana,Fitriyani, Jumira, Lydia, Muriasih, Nenny, Novia, Rosita
Tidak ada komentar:
Posting Komentar